Общая информация

Селективный послевсходовый гербицид для контроля однолетних двудольных и злаковых культур в посевах сои, гороха, а также устойчивых гибридов рапса и подсолнечника

Механизм действия:

  • Имазамокс поглощается растением как через надземную часть, так и через корни. Активно перемещается, дислоцируется в зонах роста в чуствительных видах сорняков и подавляет синтез аминокислот с разветвленной цепью. В результате прекращается деление клеток, что приводит к отмиранию растений. Полная гибель сорняков наступает через 15-20 дней.

Пять преимуществ препарата:

  • Эталонный гербицид для защиты бобовых культур от сорных растений
  • Уничтожает широкий спектр злаковых и двудольных сорняков, сдерживает развитие многолетних трудноискоренимых сорных растений
  • Гербицид, разрешенный к применению на посевах устойчивых к имидазолинонам гибридов рапса и подсолнечника.
  • Он выгодно отличается от других гербицидов, применяемых в технологии гербицидной защиты устойчивых гибридов: а) минимальное последействие; б) не проигрывает по биологической эффективности; в) более низкая стоимость гектарной обработки
  • Прекрасно комбинируется в баковых смесях для расширения спектра действия

Основные сведения

Действующее вещество (по ИСО): имазамокс 
Концентрация: 40 г/л 
Препаративная форма: водный раствор 
Совместимость с другими препаратами: для усиления действия Имквант можно смешивать с препаратами на основе имазетапира (Зета), бентазона (Базон). Препарат сочетается с фунгицидами, инсектицидами и удобрениями, применяемыми в эти же сроки на тех же культурах.

Период защитного действия: Имквант обеспечивает защиту культурных растений в течение всего вегетационного периода. 
Селективность:  к Имкванту высокочувствительны многие двудольные культуры, особенно свёкла, картофель, овощи, рапс и подсолнечник; зерновые менее чувствительны к препарату. Гербицид избирательно действует на сою и горох, а также на специальные устойчивые сорта рапса и подсолнечника.

Скорость воздействия: рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки, но видимые симптомы действия заметны только на 7-10 день после обработки. Полная гибель сорняков наступает спустя 3-5 недель после обработки.

Фитотоксичность и толерантность культур: при соблюдении регламентов применения препарат не токсичен по отношению к защищаемым культурам. 
Возможность возникновения резистентности: по данным комитета по устойчивости сорняков к гербицидам (HRAC) — при систематическом применении имидазалинонов на одном и том же участке возможно формирования устойчивости к этим гербицидам популяции сорных растений. Для предотвращения этого явления рекомендуется чередование гербицидов с различным механизмом действия. Не рекомендуется чередовать имидазолиноны с производными сульфонилмочевины. 
Условия хранения: препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели помещениях, обеспечивающих защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения. 
Срок годности: 2 года с момента изготовления (в заводской неповреждённой упаковке) при температуре от 5С до плюс 30С.

Упаковка: канистра, 5 л.

Регламенты применения

Культура  Вредный объект Норма расхода препарата, л/га Норма расхода рабочей жидкости, л/га Способ, время обработки, ограничения, рекомендуемые марки машин Срок ожидания, кратность обработок,
Соя, горох     Однолетние злаковые и двудольные сорняки  0,75 — 1,0    200 — 300  Опрыскивание посевов в ранние фазы роста сорняков (2-3 настоящих листьев) и 1-3 настоящих листьев у культуры. Ограничения по севообороту: на следующий год можно высевать все культуры, кроме сахарной свеклы (безопасный интервал между применением гербицида и посевом свеклы — 16 мес.). Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. 60 (1)   
 Рапс яровой (сорта и гибриды устойчивые к имидазолинонам)   0,8-1,1 Опрыскивание вегетирующих растений в фазу 2-6 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков. Ограничения по севообороту: на следующий год можно высевать все культуры, кроме сахарной свеклы (безопасный интервал между применением гербицида и посевом свеклы — 16 мес.). Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. 
Подсолнечник (сорта и гибриды устойчивые к имидазолинонам)   Опрыскивание посевов в ранние фазы роста сорняков (2-4 листьев) и 4-5 настоящих листьев у культуры. Ограничения по севообороту: на следующий год можно высевать все культуры, кроме сахарной свеклы (безопасный интервал между применением гербицида и посевом свеклы — 16 мес.). Расход рабочей жидкости 200-300 л/га.

Запрещается применение препарата: в санитарной зоне рыбохозяйственных водоёмов, в личных подсобных хозяйствах, авиационным методом. 
Технология применения пестицида: пназемное опрыскивание серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями: ОП-2000-2-01,ОП-2000, ОПШ-15-01, ОМ-630-2 и др. 
Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах типа СЗС-10 или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Указанные агрегаты позволяют приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют нужно количество препарата. Приготовленную жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора не допускается пролив рабочей жидкости. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель. Рабочая жидкость должна приготавливаться на специально оборудованных заправочных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или бетонированы и иметь санитарно-защитную зону не менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. 
Сроки безопасного выхода на обработанные площади для проведения механизированных работ: 3 дня.