Открытие фитопатологической лаборатории

Открытие фитопатологической лаборатории

Компания «Агразащита» открыла микробиологическую лабораторию. Теперь наши клиенты могут воспользоваться услугой по диагностике заболеваний растений и фитопатологической экспертизе семян.

Болезнь растений легче своевременно предупредить,

чем с ней бороться!

Роль защиты растений — одно из важнейших условия повышения и сохранения урожайности с.-х. Культур, качества получаемой продукции и охраны окружающей среды. При этом важно обеспечить высокую эффективность вложенных материальных средств и труда в защиту растений на основе оперативного и точного определения факторов угнетающих или повреждающих сельскохозяйственные растения. Выбор защитного мероприятия и сроки их проведения будут эффективными на основе своевременной и точной диагностики фитопатогенного состояния семенного материала и растений в период их вегетации.

Семена богатые углеводами, белками и минеральными веществами выполняют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности и сохранения грибов и бактерий.

Учитывая, что возбудители болезней сохраняются на поверхности и внутри зерновки, это имеет большое экономическое значение в период стартового прорастания семян, выпадов растений, дальнейшего инфицирования и снижения ассимиляционной поверхности листового аппарата вызывая ощутимый недобор урожая и его качества.

Агроном хозяйства должен хорошо знать качество семян убранного урожая предназначенных к осеннему или весеннему посеву для установки нормы высева с учётом всхожести, энергии прорастания и обязательно по выпаду проростков из-за патогенной микобиоты.

Поверхностная заспорённость и внутренняя заражённость семян посевного материала определяется фитопатологической экспертизой.

На основании проведенных микроскопических исследований и сформировавшихся морфологических структур и определением видового состава выделившихся возбудителей даётся заключение — рекомендация применения эффективного фунгицида с учётом места сохранения первичного источника заражения.

Для проведения фитопатологической экспертизы отбирается средний образец семян от очищенной, отсортированной, просушенной общей партии предназначенной для осеннего или весеннего сева пробы из разных мест весом 100 г . Каждый образец в пробе этикетируется.

Фитопатологическая экспертиза семен озимых — рапса и пшеницы проводится в июле — августе, а для яровых культур (ячмень, овёс, пшеница, гречиха, вика, яровой рапс, соя, люпин, горох, кукуруза) с октября до конца ноября текущего года.

Имея в январе конкретность всех планируемых высевающих площадей яровых культур можно провести коррекцию их заменяемости культурами.

Заявки на проведение фитопатологической экспертизы семян с.-х. культур подаются в лабораторию офиса ООО «Агрозащита» по адресу — 305035, г. Курск, ул. Овечкина, д. 10, оф. 19, тел.: (4712) 54-75-74, 54-77-45.

e-mail: aqrozashita@yandex.ru, .agrozashita.ru

Заместитель генерального директора

ООО «Агрозащита» А.В. Савельев

Агроном — консультант

по защите растений, фитопатолог,

к.б.н., профессор Д.Д. Букреев

Начальник агрономического отдела А.С. Кролевецкий

  Justin Abdelkader Authentic Jersey